Fruta Gac: uma rara iguaria rica em fitonutrientes

A fruta Gac ou Gak (Momordica cochinchinensis) é uma fruta do Sudeste Asiático encontrada em toda a região do Sul da China até o nordeste da Austrália. Também é conhecida como Baby Jackfruit (jaca bebê), Spicy Bitter Gourd (abóbora amarga picante), ou Cochinchin Gourd (abóbora da Conchinchina – parte sul do Vietnã) e tem sido tradicionalmente usada como alimento e

Leia mais

Pistache: semente verdinha cheia de benefícios

A pistacheira (Pistacia vera) é uma planta perene da família das Anacardiáceas, arbustiva, de 3 a 8 metros de altura e dióica (cada planta produz flores femininas ou masculinas). Devido a essa característica, é indispensável, para que ocorra a frutificação, o plantio de plantas masculinas e femininas, na proporção de 1:6 ou 1:8, respectivamente. As flores não têm pétalas e

Leia mais

Coco germinado: miolinho especial

Dentro da mata atlântica em Ilhéus, no sudoeste da Bahia, bolotas de sol forte fazem marcas no chão fofo de humus composto de camadas de folhas em decomposição onde estão pés de cacau . Dentro do mato úmido e abafado, um caboclo atarracado com a camisa colada no corpo de suor bate com um facão em um coco velho de

Leia mais

Dilênia: a fruta que é um cofre

Esta árvore pode chegar a até oito metros de altura; pertence à família Dilleniaceae (a família recebe este nome por que Dillenia foi o primeiro gênero descrito para a mesma), e é conhecida no Brasil por vários nomes populares, dentre eles os mais utilizados são: dilênia, maçã-de-elefante, bolsa-de-pastor, árvore-da-pataca, fruta-cofre, árvore-do-dinheiro. A Dilênia (Dillenia indica), originária da Ásia Tropical, pode

Leia mais

Aguaí: a semente que emite vibrações

O aguaí, chapéu-de-napoleão ou semente elétrica, tem uma semente que emite uma vibração contínua que pode ser captada por processos radiestésicos. Quando se utiliza um pêndulo ou um aurômetro (aparelho empregado para medir a energia dos corpos), pode-se notar que as sementes manifestam uma atividade constante. As sementes de Aguaí têm um valor excepcional por sua composição química e pela

Leia mais

Fruta do Milagre: um prodígio da natureza

A fruta-do-milagre (Synsepalum dulcificum) é nativa da África Ocidental e pertence à família das sapotáceas; é um arbusto de porte reduzido que atinge em média um metro de altura, além de conter em sua polpa a glicoproteína miraculina. Esta substância, ao entrar em contato com as papilas gustativas da língua, inibe a capacidade de saborear a acidez e o amargo

Leia mais

Aji Charapita: a pimenta mais cara do mundo

Nunca se deve estabelecer o preço de uma pimenta de acordo com o seu tamanho. A pimenta Aji Charapita (Capsicum frutescens), tem o tamanho de uma ervilha e seu preço está por volta de US$ 35.000 o quilo! Nativa das selvas do norte do Peru, a Aji Charapita é conhecida como uma pimenta selvagem e só recentemente passou a ser

Leia mais

Hala: fruto típico havaiano

A Hala é uma das plantas mais importantes para culturas tropicais do Oceano Pacífico. No Havaí, Micronésia, Polinésia, Indonésia e Ilhas Marshall, esta planta é uma fonte de energia de um coqueiro do qual tudo se aproveita. A árvore da Hala está em toda parte: na cozinha, os telhados das casas e até mesmo nos mitos e provérbios passados de

Leia mais

Figo: leve uma vespa de bônus

O Figo (Ficus carica) é o fruto da figueira, pertencente à família Moraceae. É uma flor e também uma fruta. Quando começa a se desenvolver, é uma inflorescência – conjunto de várias flores unidas pela mesma base, o receptáculo. Depois, vai se tornando uma infrutescência – frutos ligados uns aos outros. O crescimento do receptáculo do figo é peculiar, pois

Leia mais

Amila – boa para tudo!

A Amila (Emblica Officinalis) é muito utilizada na medicina indiana, conhecida como groselha indiana ou amala. Ela é considerada a melhor erva medicinal pela medicina ayurvédica para o rejuvenescimento. Pode ser usada sozinha ou combinada com outras ervas como no caso do Chavan Prash, a mais famosa geléia ayurvédica, que dizem ser capaz de reverter o processo de envelhecimento. No

Leia mais

Morango tem sementes?

– Morango tem semente? – Sim. As sementes são os pontinhos amarelos que ficam na parte externa. Eles são chamados aquênios e são os frutos verdadeiros do morangueiro. O restante da polpa, que é o que é popularmente chamado “fruta”, na verdade é apenas o desenvolvimento de uma parte da flor denominada receptáculo. Cada aquênio (semente) pode originar uma nova

Leia mais

Aposte nos benefícios da Romã

Há quem diga que devemos comer uma romã e guardar sete de seus caroços na carteira. Mas os cientistas descobriram muitos outros benefícios associados à fruta. Popular desde os tempos bíblicos, a romã (Punica granatum) é considerada um alimento completo. “Como suco, pode combater a obesidade e o câncer. Como peeling, promove maior suavidade e refrescância na pele, ideal para

Leia mais