Cipó

Cipó (ou liana) é o nome dado a várias plantas trepadeiras de caule amadeirado que crescem enroscadas ao tronco das árvores ou pendem deles. Os cipós espalham-se por suas copas em busca da luz necessária para sobreviverem. Os cipós que pendem das árvores são usados por macacos e bichos-preguiça para ir de um ponto a outro da floresta, funcionando como

Leia mais

Adoração às árvores

A imagem da Árvore simboliza a Mãe Terra, princípio feminino que alimenta a vida, e, em nível mais profundo, representa a energia vital e invisível que repousa no seio da Terra e é fecundada pela energia masculina do vento, da chuva e do Sol. Na pré-história as árvores eram adoradas como divindades e algumas vezes consideradas a personificação de poderes

Leia mais

Mãe Árvore

Uma ÁRVORE merece festa, apoio, carinho, tratamento como se dá a uma mãe. Pelos filhos bem-aventurados, é claro… Isso porque nem todos os filhos podem ser considerados assim. Existe o que denominamos de uma inconsciência ecológica em muitas pessoas, aquela eco/alienação maldosa de destruir tudo o que está à sua volta. Diríamos que essa inconsciência é bem rasteira, do tipo

Leia mais

Mamão: uma maravilha da natureza

O mamão maduro é altamente digestivo (cada grama de papaína – fermento solúvel contido no fruto – digere 200g de proteína). Ele é uma baga, nasce do caule ou de pendúculo longo (macho) é arredondado, cilíndrico ou periforme e amarelo ou alaranjado quando maduro; polpa de consistência suave e sucosa, cor salmão, vermelha e até amarela com até 1.000 sementes

Leia mais

O bom de abraçar uma árvore.

Todas as coisas que existem no universo vibram, sejam elas pedras, plantas ou seres humanos, cada qual numa frequência própria e específica. Somos influenciados pelas vibrações de tudo que nos cerca. Tudo vibra e as vibrações diferentes afetam comportamentos os biológicos. Existimos porque a Natureza proporciona condições climáticas ideais para nossa espécie e fornece os recursos que precisamos. Assim, existem

Leia mais

Cravo-da-Índia

O cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) é uma árvore de grande porte, chegando atingir de 12 a 15m de altura e o seu ciclo vegetativo alcança mais de cem anos. Da China é que veio a primeira indicação do uso do cravo-da-índia como condimento, remédio e elemento básico para elaboração de perfumes especiais e incensos aromáticos. Era costume manter o pequeno fruto

Leia mais

Gazânia: cores e mais cores

A Gazânia (Gazania rigens), planta de origem africana, é uma herbácea florífera de baixa estatura que se destaca pela grande quantidade de flores grandes e coloridas que produz durante os anos mais quentes do ano, além de ser uma planta bem resistente a períodos de seca, o que é ótimo para donos mais descuidados com as regas. Devido essas características,

Leia mais

Maranta: decorativa e bela

A Maranta é uma folhagem muito decorativa que gosta de sombra. Pertence à família Marantaceae e, popularmente, os exemplares do gênero são conhecidos como urubá. É um gênero que apresenta aproximadamente 30 espécies herbáceas e perenes distribuídas por todos os habitat úmidos das regiões tropicais. São plantas que podem alcançar até 50 cm de altura, de folhagem vistosa, com folhas

Leia mais

O poder da canela

A canela não é somente um ingrediente que realça o sabor. Ela tem várias propriedades benéficas, é uma especiaria que deixa tudo mais gostoso e ainda traz saúde. A canela (Cinnamomum verum) é considerada um dosador insulínico, ou seja, tem um efeito regulador sobre o açúcar do sangue. Por regular o açúcar, a canela favorece o emagrecimento. Funciona assim: nosso

Leia mais

Colombina – digna de seu nome

A Colombina (Aquilegia vulgaris) é uma planta herbácea, perene, florífera e de aspecto delicado e gracioso. Sua ramagem é ereta, ramificada e recoberta por pelos finos e curtíssimos. Ela pode alcançar até um metro de altura, de acordo com a variedade. A flores surgem na primavera e apresentam um cálice vistoso e corola em forma de sino, com um prolongamento afunilado e curvo,

Leia mais

Cogumelo de saias

O cogumelo véu-de-noiva (Phallus indusiatus) chega a 25 centímetros de comprimento. Sua estrutura mais característica, que lembra uma rede, surge do topo e cresce ao redor do cogumelo já erguido no chão. Eles são conhecidos também como cogumelos de bambu, fungo véu de noiva ou mulher de véu.  Seu nome em japonês é Kinugasatake. É um cogumelo comestível utilizado como

Leia mais

Abacaxi, a super-fruta!

Símbolo dos países de clima tropical, o abacaxi (Ananas comosus) pertence à família das bromélias e é originário da América do Sul. Quando Cristóvão Colombo chegou à ilha de Guadalupe, no Novo Mundo, o abacaxi foi oferecido aos invasores europeus num gesto de hospitalidade e boas-vindas. Por sua semelhança, um tanto forçada e bastante apressada, com o fruto do pinheiro

Leia mais