A seringueira do parque em Bonito

Uma imensa seringueia dentro de um balneário em Bonito, Matogrosso do Sul, deu origem ao nome da atrativa Praia da Figueira. Ela possui uma imensa lagoa de águas cristalinas (60 mil m2) onde o visitante pode nadar, mergulhar, jogar biribol, praticar caiaque, tirolesa, pedalinho, jogar vôlei de areia e frescobol. O espaço é cercado de muito verde e tem ótima infra-estrutura. Aqui,

Leia mais

Por que a clorofila é verde?

Por que a clorofila evoluiu para ter a cor verde ao invés de preta, que no caso absorveria mais energia? Um dos equívocos sobre a fotossíntese é imaginar que seu objetivo é maximizar a quantidade de energia absorvida. O problema inicial com a absorção da luz solar e seu uso, é que a luz solar é muita energia. O sol

Leia mais

Nenúfares: beleza nos lagos

As Ninfeias ou Nenúfares (Nymphaea sp) acrescentam beleza ao lago, fornecem sombra e abrigo para os peixes, oxigenam a água, reduzem a quantidade de algas e agem como um filtro natural de água. É uma herbácea aquática tuberosa, pertence à família Nymphaeaceae, com folhagem e florescimento decorativo. O gênero nymphaea inclui aproximadamente 70 espécies estabelecidas em clima tropical e temperado.

Leia mais

Alcaparras: um tempero marcante

A alcaparra (Capparis spinosa) é uma planta originária da Ásia. É um arbusto baixinho da família das caparídeas, cujo fruto é conhecido pelo nome de como alcaparão. As alcaparras são os botões das flores desse arbusto que cresce pouco e tem folhas espessas e arredondadas. As flores se abrem cedo de manhã e murcham em menos de 6 horas. Os

Leia mais

Fruta do Milagre: um prodígio da natureza

A fruta-do-milagre (Synsepalum dulcificum) é nativa da África Ocidental e pertence à família das sapotáceas; é um arbusto de porte reduzido que atinge em média um metro de altura, além de conter em sua polpa a glicoproteína miraculina. Esta substância, ao entrar em contato com as papilas gustativas da língua, inibe a capacidade de saborear a acidez e o amargo

Leia mais

Hydnora: parasita, estranha e fedida

A Hydnora africana é uma espécie de planta “morta-viva” porque não percebemos sua presença até que brota da terra, expelindo um um odor horrível de fezes que contamina todo o lugar com facilidade. Ela é um parasita. Em grande parte do continente africano e principalmente no sul, elas se organizam em um emaranhado de raízes ligadas ao sistema radicular das

Leia mais

Aji Charapita: a pimenta mais cara do mundo

Nunca se deve estabelecer o preço de uma pimenta de acordo com o seu tamanho. A pimenta Aji Charapita (Capsicum frutescens), tem o tamanho de uma ervilha e seu preço está por volta de US$ 35.000 o quilo! Nativa das selvas do norte do Peru, a Aji Charapita é conhecida como uma pimenta selvagem e só recentemente passou a ser

Leia mais

Kokedama: arte japonesa em bonsais suspensos

Kokedama é a junção das palavras koke=musgo e dama=bola. A bola de musgo é uma técnica japonesa, variante do bonsai. A técnica começou no Japão como uma alternativa mais barata que o bonsai e, por causa do resultado tão bonito, acabou difundida no mundo todo. Basicamente a Kokedama é uma forma de plantar onde o vaso é o musgo e

Leia mais

Formato singular, sabor especial

A pimenta conhecida como Peter Pepper ganhou fama por sua aparência. Podem rir, mas essa é a natureza da Peter Pepper, é impossível ignorar seu formato. Parece um pênis circuncisado é essa é a razão do seu nome em inglês (Pimenta do Pedro), embora nem sempre se obtenham frutos com uma forma perfeita. Essa pimenta (Capsicum annuum) é fruto de

Leia mais

Kudzu: ninguém segura essa planta

Conhecida como Kudzu (Pueraria Lobata), esta planta invasora foi levada como um presente para os EUA pelos japoneses em 1876 e se espalhou pela região da Filadélfia causando estragos em cada palmo de terreno que cobria. A planta que crescia rapidamente intrigou as pessoas no início, mas uma vez que chegou ao local, o Kudzu invadiu tudo de forma devastadora.

Leia mais

Rododendro: uma azaleia arbórea

O rododendro (Rhododendron sp), conhecido também como azaleia arbórea, é um arbusto perene, de crescimento lento, que floresce nos meses de outono e inverno. Suas folhas tem um tom verde vivo e sua floração é farta, formando belos ramalhetes com grande impacto visual. Faz parte da família das ericácias que reúne mais de cem espécies incluindo as azaleias. O nome

Leia mais

Alcachofra: uma flor à mesa

Ao saborear uma alcachofra, além de consumir um poderoso alimento, você estará se deliciando com uma flor exótica e medicinal. Na verdade, a alcachofra (Cynara scolymus) que consumimos é uma flor imatura, pertencente à mesma família das margaridas e dos girassóis: a família das Compostas. Conta-se que ela saiu do jardim e foi para a mesa na época do Império

Leia mais