A planta amazônica mais conhecida no mundo

A Vitória-régia é uma planta aquática amazônica que apresenta uma grande folha em forma de círculo e possui sua borda dobrada, pertence à família Nymphaeaceae, nativa da bacia do Rio Amazonas. Sua folha fica flutuando na superfície da água e algumas delas podem chegar a ter até 2,5 metros de diâmetro e considerada uma das maiores plantas aquáticas do mundo.

Leia mais

Plantas carnívoras

As plantas servem como fonte de alimento para diversos tipos de animais; mas no caso das plantas carnívoras, o processo se inverte. As plantas obtém a energia necessária para sobreviver através da fotossíntese e da retirada de nutrientes do solo. Já as carnívoras, por habitarem solos pobres em nutrientes, desenvolveram a característica de digerir pequenos animais a fim de absorverem

Leia mais

Aspargo: broto vibrante cheio de sabor

O Aspargo (Asparagus officinalis) é uma planta nativa da Euro-Asia e hoje já faz parte de toda a culinária ocidental servindo de base para alguns dos pratos mais gostosos do mundo. Botanicamente pertence à família das liliáceas, a mesma do alho, da cebola e dos belos lírios. O aspargo tem sido cultivado e prestigiado desde os tempos mais remotos até hoje, devido

Leia mais

Uma planta que se rega sozinha

As plantas que vivem em regiões desérticas geralmente apresentam folhas pequenas ou transformadas em espinhos como formas de reduzir suas perdas de água, mas esse não é o caso de uma planta chamada ruibarbo-do-deserto (Rheum palaestinum). Ela é capaz de recolher até 16 vezes mais líquidos do que qualquer outra planta da região montanhosa do Deserto do Negev, em Israel,

Leia mais

A Magia da Mandrágora

A mandrágora (Mandragora officinarum) é um vegetal pertencente à família das Solanaceaes. Ela é famosa por apresentar algumas qualidades de natureza medicinal, tais como atributos afrodisíacos, alucinógenos, analgésicos e narcóticos. Apesar do grande interesse demonstrado na planta mandrágora ao longo dos tempos e do uso secular das raízes na medicina tradicional, surpreendentemente poucos trabalhos foram publicados sobre seus componentes químicos.

Leia mais

Estratégia de sobrevivência no deserto

A Selaginella lepidophylla, mais conhecida como Rosa de Jericó, é uma planta que pertence ao grupo dos licopódios e existe há cerca de 400 milhões de anos. Esta planta tem a capacidade especial de sobreviver em ambientes desérticos através de grandes estratégias. Também chamada de flor da ressurreição, ela habita o Oriente Médio e a América Central. Muito resistente, mesmo com

Leia mais

Hala: fruto típico havaiano

A Hala é uma das plantas mais importantes para culturas tropicais do Oceano Pacífico. No Havaí, Micronésia, Polinésia, Indonésia e Ilhas Marshall, esta planta é uma fonte de energia de um coqueiro do qual tudo se aproveita. A árvore da Hala está em toda parte: na cozinha, os telhados das casas e até mesmo nos mitos e provérbios passados de

Leia mais

Figo: leve uma vespa de bônus

O Figo (Ficus carica) é o fruto da figueira, pertencente à família Moraceae. É uma flor e também uma fruta. Quando começa a se desenvolver, é uma inflorescência – conjunto de várias flores unidas pela mesma base, o receptáculo. Depois, vai se tornando uma infrutescência – frutos ligados uns aos outros. O crescimento do receptáculo do figo é peculiar, pois

Leia mais

A Internet das plantas

As árvores, tal como animais, se comunicam umas com as outras, mesmo que não seja do habitual modo ‘humano’. Elas de fato sobrevivem à custa de cooperação e apoio solidário, que se traduz em trocas de nutrientes e suplementos, usando uma rede criada por fungos simbióticos conhecida como micorriza. Micorriza é uma rede de filamentos de fungos chamados micélios, uma

Leia mais

Papoula

A papoula ( Papaver somniferum) é conhecida há mais de 5 mil anos – os sumérios já a utilizavam para combater problemas. Os antigos comiam a flor inteira ou a maceravam para obter o sumo. Na Mesopotâmia, curavam-se doenças como insônia e constipação intestinal com infusões obtidas a partir da papoula. Mais tarde, os assírios e depois os babilônios herdaram a

Leia mais

Hugelkultur

Sabe o que significa Hugelkultur? O nome é em língua alemã e quer dizer cultura num monte ou colina. É uma tendência em permacultura onde se cultivam diversos tipos de plantas num berço alto de material orgânico que iria a descarte, como ramos podados e troncos de madeira de árvores mortas. Além disso aumenta a área de plantio. Uma vez estabelecido o local, cava-se

Leia mais

Moringa: milagre da natureza

A Moringa (Moringa oleifera), planta originária da Índia é considerada por botânicos e biólogos, um milagre da natureza. Conhecida como superalimento, a moringa é fonte proteica, antioxidante, anti-inflamatória, além de ter propriedades diuréticas, estimular a circulação, aumentar a imunidade e ajudar no desenvolvimento muscular. Ela combate os radicais livres, que favorecem o envelhecimento e o aparecimento de lesões em atletas

Leia mais