Jardinagem de Guerrilha

Independente de saber se você é um morador urbano, suburbano ou rural, deve haver um pedaço de terra negligenciada no seu bairro que pode precisar de um pouco de cuidados para verdejar. Se você consegue ver um potencial para o crescimento de alguma planta escondido entre as rachaduras da calçada, enquanto os outros veem decadência e abandono, bem, então, você

Leia mais

Mellonella: a larva que come plástico

Nas ruínas da usina de Chernobyl, na Ucrânia, já há fungos que se alimentam de radiação. E traças comem livros desde que o mundo é mundo. Agora, a evolução biológica revelou o próximo elo de sua culinária eclética — uma que, de quebra, pode dar uma mãozinha para a espécie humana no combate à poluição. A larva da Galleria mellonella,

Leia mais

O Dia do nosso planeta Terra

O Dia da Terra foi criado pelo senador americano Gaylord Nelson. Em 22 de abrl de 1970, o político convocou o que foi considerado o primeiro protesto contra a poluição. De acordo com dados divulgados na época, mais de 20 milhões de pessoas participaram do ato em todos os EUA. O dia foi adotado internacionalmente em 1990, e então é

Leia mais

Como tirar agrotóxico dos alimentos?

Infelizmente o Brasil é o país líder no uso de agrotóxicos e isso pode afetar diretamente na saúde de quem aplica e de quem consome, sem falar nos estragos que estes produtos podem causar à fauna nativa. Por outro lado a fiscalização das quantidades aplicadas é aparentemente pouco efetiva. Mas o que fazer para se proteger destes produtos nocivos que

Leia mais

Como distinguir um alimento orgânico?

Os alimentos orgânicos estão ganhando o mercado. Eles ainda são um pouco mais caros, é verdade, mas são bem mais saudáveis. Agora, como saber se eles são mesmo orgânicos? Para quem não sabe, os alimentos orgânicos são aqueles que não usam agrotóxicos ou qualquer interferência física ou química durante o processo de produção. Como é inviável que o consumidor visite

Leia mais

Cientistas japoneses criam novo tipo de cenoura

Nove novos tipos de cenoura, incluindo uma variedade “extremamente laranja“, foram desenvolvidas por cientistas japoneses. Uma delas, chamada Amelie, foi criada para ter caroteno extra, o pigmento que faz cenouras ficarem da cor laranja e também um composto bioativo que é um potente antioxidante. O criador japonês de sementes de cenoura, Taro Takagi, que desenvolveu os novos vegetais, espera se

Leia mais

A tragédia de Mariana e a Febre amarela

Não bastasse todos os danos ambientais, o desastre em Mariana em 2015 pode estar profundamente relacionado ao aumento de casos de febre amarela, segundo a Fiocruz. A hipótese tem como ponto de partida a localização das cidades mineiras que identificaram até o momento casos de pacientes com sintomas da doença. Grande parte está na região próxima do Rio Doce, afetado

Leia mais

Cientistas criam tecido cardíaco usando folha de espinafre

O espinafre há muito tempo é visto como benéfico para seu coração. Mas pesquisadores demonstraram que, um dia, ele pode ser de fato o seu coração. Mais especificamente, a hortaliça poderia ser usada para reparar tecido danificado, dando ao tecido do coração humano um sistema vascular infundido na planta. Cientistas do Instituto Politécnico Worcester (WPI), em Massachusetts, nos Estados Unidos,

Leia mais

Biopirataria: estão roubando e vendendo nossa Amazônia

A definição de pirata desde muito tempo é a de bandido, pessoa que age sozinho ou em grupo planejando saquear os pertences alheios. Nos tempos dos mares, havia grupos que saqueavam navios, esses foram chamados de piratas dos mares. Eles buscavam os tesouros, ouro e poder, na base da violência tomavam dos outros tudo que podiam carregar. Bom, essas são

Leia mais

Salvando a Ucuuba e a floresta

A descoberta do uso cosmético da semente de ucuuba (Virola surinamensis) está ajudando a preservar 65 mil hectares de Floresta Amazônica. A espécie era antes derrubada para exploração madeireira e estava na lista das árvores ameaçadas de extinção. A arvore é nativa da várzea de toda a região amazônica estendendo sua ocorrência até o Maranhão e Pernambuco. Seu nome significa

Leia mais

Kiri japonês: a árvore do futuro

A luta contra a desertificação e as alterações climáticas pode ter um grande aliado na própria natureza. A árvore kiri japonês (Paulownia tomentosa) possui entre outras qualidades a importante propriedade de recuperar um solo improdutivo e deixá-lo apto para ser utilizado com qualquer tipo de cultivo, contribuindo para o combate à desertificação. As suas raízes permitem controlar e estabilizar a

Leia mais

Cerrado Brasileiro: bioma em perigo

O prestígio que a Amazônia tem no Brasil é inegável. O desmatamento da maior floresta tropical do mundo é monitorado de perto. Políticas para a região são tema nos debates eleitorais. Há fiscalização e pressão popular. Infelizmente, outros biomas não gozam do mesmo prestígio como acontece com o cerrado brasileiro Se o índice de desmatamento do cerrado brasileiro se mantiver

Leia mais