Tudo por uma barbatana

Cientistas vem divulgando há algum tempo um estudo em que chamam a atenção para o fato de que os tubarões estão ameaçados de extinção, em pelo menos ¼ das espécies existentes, num prazo de 30 anos. A pesquisa, publicada na revista científica de acesso livre, eLife, foi resultado da colaboração entre 300 cientistas de 64 países. Concluiu-se que a pesca

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Uma árvore multifruta

Sam Van Aken trabalha na como professor de arte na Universidade de Syracuse no estado de Nova York (EUA) e, em 2008, conheceu um pomar à beira da falência. De acordo com o jornal The Huffington Post, Aken ficou muito preocupado ao saber que todas as árvores frutíferas do local iriam ser derrubadas e acabou comprando a propriedade. Desde então,

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Um jornal que se lê, planta e floresce

Ainda existem muitas pessoas que insistem em ler jornais impressos todos os dias pela manhã. Porém, muitas vezes as pessoas sequer pensam no impacto ambiental deste hábito, que acaba levando toneladas de papel ao lixo todos os dias. Você já imaginou quantas toneladas de papel de jornais são descartadas no mundo todo? Isso gera um impacto ambiental gigantesco se ele

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A química no sabor e aroma do nosso cafezinho

Além da cafeína, o aroma e o sabor do café podem depender de uma série de outros compostos químicos encontrados em diferentes partes da planta, que não apenas nos grãos. Um grupo de pesquisadores do Instituto Agronômico do Paraná em colaboração com colegas das universidades Estadual de Londrina e da Estadual Paulista (Unesp), campus de Rio Claro, além da Empresa

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França inaugura primeira estrada solar do mundo

Foi inaugurada no final do ano passado (2016) na pequena vila de Tourouvre-au-Perche, na Normandia, uma rota de 1km coberta por 2.800 metros quadrados de painéis solares para de geração de energia elétrica. A estrada solar teve o custo de 5 milhões de euros segundo o jornal britânico The Guardian e será usada por cerca de 2 mil motoristas diariamente

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Camapu: estimula produção de novos neurônios

O camapu (Physalis angulata) conhecido também por tomate-capucho, camaru, capota, juá-de-capote, cerejas-de-judeu e capucho, é uma planta encontrada na Amazônia que tem muitas propriedades. Recentes pesquisas apontam agora para sua capacidade de combater doenças neurodegenerativas. Os pesquisadores paraenses descobriram que uma substância encontrada na planta estimula a produção de novos neurônios no hipocampo, área do cérebro ligada à memória. Com

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Planta aquática invasiva pode ser usada como adubo

Elódea (Egeria densa) é o nome de uma planta aquática submersa, do grupo das angiospermas, nativa da América do Sul. Muito utilizada na ornamentação de aquários e lagos artificiais, é comum encontrá-la à venda em casas de pesca e aquarismo. As pessoas costumam confundi-la com uma alga devido a sua semelhança com algumas espécies de algas talosas, mas a Elódea

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O perigo do glifosato que você come todo dia

Famoso, polêmico e amplamente usado em todo o mundo, o glifosato voltou a aparecer nas manchetes nas últimas semanas. Acusado de ser cancerígeno, o agrotóxico, responsável por eliminar ervas daninhas nas plantações, domina mais da metade do mercado mundial de herbicidas e, segundo a consultoria Grand View Research, movimentará 8,5 bilhões de dólares em 2020. A Monsanto, gigante multinacional americana

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Espinafre como detector de explosivos

Um estudo Instituto Tecnológico de Massachusetts revelou que os espinafres podem se transformar em detectores de explosivos e transmitir informação para um aparelho parecido com um smartphone, graças à nanotecnologia. O estudo foi publicado no ano passado na revista “Nature Materials” e é uma das primeiras demonstrações do que os pesquisadores denominam plantas nanobiônicas, às quais podem ser aplicados sistemas

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O mundo está com febre

O fogo incontrolável. A árvore que não floresce, a fruta que seca no pé. O peixe sem alimento. O rio sem peixe. As enchentes invadindo as roças, afogando lavouras. Se as mudanças climáticas afetam todo o planeta, a percepção dos povos da floresta traduz isso de maneira bastante particular. Ao contrário do cidadão que vive nas cidades que pode se

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Sem açucar, com afeto

O açúcar é uma coisa tão refinada que vai direto para o sangue e causa uma série de alterações físicas e mentais no consumidor. O açúcar dá uma certa bobeira mental, cientificamente explicada pelo encontro da insulina com um aminoácido chamado triptofano que é rapidamente convertido no cérebro em serotonina, um tranquilizante natural. Ela está nervosa? Dá água com açúcar

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Troncos de eucalipto que salvam rios

Troncos de eucaliptos estão ajudando a trazer mais vida para um rio importante do Espírito Santo. A técnica usada no Brasil pela primeira vez já aumentou em mais de 80% a quantidade de peixes. É a natureza se recuperando através da própria natureza, no Rio Mangaraí, que fica em Santa Leopoldina, na região Serrana do estado do Espírito Santo. Os

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